Syndicat des producteurs de viandes biologiques du Québec

Assemblée générale annuelle

L’assemblée générale annuelle des producteurs de viandes biologiques a eu lieu le 19 février 2014. Le SPVBQ y a présenté les faits saillants 2013, en plus de discuter de la chaîne de valeur en commercialisation de la vache de réforme biologique et de différents autres sujets importants. L'élection de certains administrateurs a également eu lieu.

La composition du SPVBQ

Le conseil d’administration du Syndicat des producteurs de viandes biologiques du Québec (SPVBQ) est formé de sept agriculteurs biologiques qui sont élus lors de l’assemblée générale annuelle. Le comité exécutif est déterminé lors du CA ultérieur à l’AGA.

Le président du SPVBQ siège au conseil d’administration de la Fédération d’agriculture biologique du Québec.

Le conseil d'administration du SPVBQ en 2014 :

Titre

Nom

Président

M. Claude Pelletier

1re vice-présidente

Mme Marie-Philippe Saint-Vincent

2e vice-président

M. Richard Poulin

Administrateur

M. Victor Blais

Administrateur

M. Luc Vigneault

Administrateur M. Andrew Smith
Secrétaire général M. Louis Ménard

Le mandat et les objectifs

  • Le Syndicat des producteurs de viandes biologiques du Québec a pour but, généralement, l’étude, la défense et le développement des intérêts professionnels, économiques, sociaux et moraux de ses membres :
  • Grouper les producteurs et productrices de viandes biologiques et leur donner une association propre au moyen de laquelle ils et elles pourront étudier leurs problèmes, proposer des solutions à ces problèmes, et défendre l'intérêt général de leur profession;
  • Informer les producteurs et productrices de viandes biologiques sur toutes questions qui les concernent et plus particulièrement sur les questions de production et de mise en marché des produits agricoles;
  • Représenter les producteurs et productrices de viandes biologiques là où leurs intérêts sont en jeu et où il est loisible au syndicat de le faire;
  • Collaborer au développement et à la bonne marche des organismes professionnels économiques et sociaux, locaux et régionaux et provinciaux;
  • Encourager la production et l’usage de viandes biologiques par tous les moyens et les services éducatifs disponibles, ainsi que par tous les autres moyens qui peuvent être jugés opportuns de temps en temps;
  • Favoriser la mise sur pied de comités spéciaux qui conseilleraient le syndicat dans la poursuite de ses objectifs pour l'étude de certaines questions ou l'organisation d'activités appropriées;
  • Fournir les services qui peuvent être organisés au niveau du syndicat, notamment, par la promotion des produits auprès des consommateurs et des acheteurs;
  • Étudier les problèmes relatifs à la production et à la mise en marché des viandes biologiques;
  • Travailler à la distinction du produit et développer des moyens pour assurer sa crédibilité;
  • Favoriser le regroupement de l’offre sur la base de la production et/ou des régions.

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